Peperato: curiosità, storia e ricetta del tipico dolce garganico

Si consuma principalmente sulle tavole pugliesi a Carnevale e Natale

Il peperato (pupréte) letteralmente significa abbastanza pepato e secondo la leggenda è di origine albanese e risale ai tempi degli esuli albanesi del Gargano nella seconda metà del 1400. Si consuma principalmente sulle tavole pugliesi a Carnevale e Natale. In passato i contadini tenevano i peperati in un fazzoletto e lo mangiavano sia nel giorno di fidanzamento sia in quello del matrimonio.

Dolce rustico, a forma di tarallo, tipico della campagna foggiana. Oggi viene preparato in alcune località del Gargano come Monte Sant’Angelo, Mattinata,  Sannicandro Garganico ed altri paesi.

La sua preparazione viene fatta con farina di grano duro, lievito, uova, miele di fichi (vincotto ottenuto dai fichi), zucchero, olio d’oliva, buccia d’arancia, garofano, cannella ed abbondante pepe.

Ingredienti (possono variare a seconda della località)
– 2,5 kg farina;
– 10 uova;
– 500 gr di miele;
– acqua tiepida, in volume pari al miele;
– 500 gr di zucchero;
– 2,5 bustine di polvere di cannella;
– buccia di arancia grattugiata;
– 15 g di lievito;
– 1/2 bicchierino di alcool puro;
– peperoncino forte.

Preparazione
Ponete sulla spianatoia la farina insieme allo zucchero, la cannella, la buccia d’arancia, il peperoncino. Mettere le uova al centro e impastate con il miele facendolo colare sopra terminando l’impasto con l’acqua tiepida in cui scioglierete il lievito.

Fate lievitare per una notte.
Il mattino seguente impastate di nuovo. Dividete la massa di pasta in tante porzioni con cui dovete creare delle ciambelle dello spessore di 3-4 cm e lunghe circa 50 cm. Dopo che le avete arrotolate assicuratevi che abbiano un diametro di circa 20 cm.
Ponete i vostri peperati su una teglia con carta da forno e fateli cuocere in forno a 170° per 40 minuti circa.

Potrebbe interessarti

Libri

Fornitura gratuita o semigratuita dei libri di testo e/o sussidi didattici per l’anno scolastico 2020/2021

  • 13 Maggio 2021

Destinatari sono gli studenti che nell'anno scolastico 2020/2021 frequenteranno le scuole secondarie di 1° e 2° grado, statali e paritarie

My Favorite Sax

Al “My Favorite Sax” di Empoli, concorso internazionale per giovani sassofonisti, primo premio assoluto per Sante Leone

  • 11 Maggio 2021

Il musicista mattinatese è risultato vincitore del Primo Premio Assoluto con votazione 100/100, con il Quartetto Yule, nella categoria quartetto di saxofoni...

Puglia in zona gialla

Puglia in zona gialla: come comportarsi dal 10 maggio

  • 10 Maggio 2021

È consentito spostarsi verso un'abitazione privata, una sola volta al giorno, per massimo 4 persone, oltre figli minori di 18 anni, persone con...

Cerca

Maggio 2021

  • L
  • M
  • M
  • G
  • V
  • S
  • D
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31

Giugno 2021

  • L
  • M
  • M
  • G
  • V
  • S
  • D
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
0 Adulti
0 Bambini
Animali

Compare listings

Confronta