Riapertura di ristoranti e bar: le linee guida di Inail e Iss

Quattro metri quadrati per ogni cliente e due metri tra un tavolo e l’altro. Verso le autocertificazioni per famiglie

Quattro metri quadrati per ogni cliente e due metri tra un tavolo e l’altro. Il documento tecnico sull’ipotesi di rimodulazione per bar e ristoranti prevede regole per il distanziamento, l’uso di mascherine e servizio al tavolo. Lo hanno deciso i tecnici dell’Inail e gli scienziati dell’Iss (Istituto superiore di sanità). La prima norma stabilisce anche un “limite di capienza predeterminato”. Dunque, per calcolare quante persone alla volta potranno sostare all’interno del locale bisognerà dividere la superficie coperta per i quattro metri quadrati destinati ad ogni cliente.

Il “Documento tecnico su ipotesi di rimodulazione delle misure contenitive nel settore della ristorazione” sarà il documento-bussola alle Regioni per le riaperture attese per il 18 maggio su tutto il territorio nazionale. A rappresentare un aspetto di grande complessità è la questione del distanziamento sociale, poiché non è possibile stare a tavola con la mascherina e, di conseguenza, aumenta il rischio di contaminare stoviglie e posate. “Il ricambio di aria naturale e la ventilazione dei locali” sarà una norma igienica importante. Inoltre, sarà consigliabile privilegiare l’uso di ampi spazi all’aperto rispetto ai locali chiusi. In ogni caso, all’interno dei locali il distanziamento dei tavoli non potrà essere inferiore ai due metri. Infine, concluso ogni servizio al tavolo, “dovranno essere eseguite tutte le consuete misure di igienizzazione rispetto alle superfici evitando il più possibile utensili e contenitori riutilizzabili se non igienizzati”. Il servizio a buffet non sarà possibile e le casse, ove possibile, dovranno essere protette da una barriera in plexiglass.

La novità è che le famiglie potranno presentarsi con una autocertificazione che ne attesti la parentela, così da sollevare i ristoratori da ogni responsabilità. Il modulo consentirà di allestire tavoli più piccoli, risparmiando spazio.

Potrebbe interessarti

Anziani disabili

Riattivazione della domanda “Buoni servizio anziani e disabili”

  • 21 Ottobre 2020

Il buono servizio per disabili e anziani non autosufficienti è un beneficio economico per il contrasto alla povertà rivolto alle persone con...

L'Associazione Bandistica di Mattinata compie vent’anni

L’Associazione Bandistica di Mattinata compie vent’anni

  • 15 Ottobre 2020

Nel 2011 l’Associazione Bandistica è stata riconosciuta come "Gruppo Musicale di Interesse locale e nazionale" dal Ministero per le Attività e i...

Lo chef Matteo Ferrantino

“Best Chefs Germany Awards”, Matteo Ferrantino nella top ten dei 100 migliori chef della Germania

  • 13 Ottobre 2020

Sesta posizione in classifica per lo chef mattinatese, alla guida del ristorante Bianc di Amburgo. L'inclusione nell'ambita classifica è uno dei più...

Cerca

Ottobre 2020

  • L
  • M
  • M
  • G
  • V
  • S
  • D
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31

Novembre 2020

  • L
  • M
  • M
  • G
  • V
  • S
  • D
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
0 Adulti
0 Bambini
Animali

Compare listings

Confronta