Riapertura di ristoranti e bar: le linee guida di Inail e Iss

Quattro metri quadrati per ogni cliente e due metri tra un tavolo e l’altro. Verso le autocertificazioni per famiglie

Quattro metri quadrati per ogni cliente e due metri tra un tavolo e l’altro. Il documento tecnico sull’ipotesi di rimodulazione per bar e ristoranti prevede regole per il distanziamento, l’uso di mascherine e servizio al tavolo. Lo hanno deciso i tecnici dell’Inail e gli scienziati dell’Iss (Istituto superiore di sanità). La prima norma stabilisce anche un “limite di capienza predeterminato”. Dunque, per calcolare quante persone alla volta potranno sostare all’interno del locale bisognerà dividere la superficie coperta per i quattro metri quadrati destinati ad ogni cliente.

Il “Documento tecnico su ipotesi di rimodulazione delle misure contenitive nel settore della ristorazione” sarà il documento-bussola alle Regioni per le riaperture attese per il 18 maggio su tutto il territorio nazionale. A rappresentare un aspetto di grande complessità è la questione del distanziamento sociale, poiché non è possibile stare a tavola con la mascherina e, di conseguenza, aumenta il rischio di contaminare stoviglie e posate. “Il ricambio di aria naturale e la ventilazione dei locali” sarà una norma igienica importante. Inoltre, sarà consigliabile privilegiare l’uso di ampi spazi all’aperto rispetto ai locali chiusi. In ogni caso, all’interno dei locali il distanziamento dei tavoli non potrà essere inferiore ai due metri. Infine, concluso ogni servizio al tavolo, “dovranno essere eseguite tutte le consuete misure di igienizzazione rispetto alle superfici evitando il più possibile utensili e contenitori riutilizzabili se non igienizzati”. Il servizio a buffet non sarà possibile e le casse, ove possibile, dovranno essere protette da una barriera in plexiglass.

La novità è che le famiglie potranno presentarsi con una autocertificazione che ne attesti la parentela, così da sollevare i ristoratori da ogni responsabilità. Il modulo consentirà di allestire tavoli più piccoli, risparmiando spazio.

Potrebbe interessarti

La Puglia ti vaccina

La Puglia ti vaccina: via all’adesione delle persone nate nel 1954 e nel 1955

  • 15 Aprile 2021

È possibile conoscere e confermare data e luogo del proprio appuntamento in tre modalità

Da sinistra: Marilú Di Mauro, Gabriele Di Mauro ed Imma Di Mauro, titolari della Gelateria Gabrielino

Gelaterie d’Italia: Gambero Rosso premia la gelateria “Gabrielino” di Mattinata con Due Coni

  • 14 Aprile 2021

"Il nostro obiettivo è sempre stato creare e offrire il gelato nella sua purezza, sfruttando semplicemente i sapori che la Terra ci...

Mare Gargano

Estate, Gargano pronto: +20% di prenotazioni e SI al bonus vacanze

  • 12 Aprile 2021

Il campione comprende strutture di Vieste, Rodi, San Menaio, Monte Sant’Angelo e Mattinata

Cerca

Aprile 2021

  • L
  • M
  • M
  • G
  • V
  • S
  • D
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30

Maggio 2021

  • L
  • M
  • M
  • G
  • V
  • S
  • D
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
0 Adulti
0 Bambini
Animali

Compare listings

Confronta