Parco: al via il corso di formazione per 40 allevatori

Intesa tra Parco e Slow Food

E’ il primo corso del genere sul territorio e l’ente parco, che lo organizza, mira ad offrire agli allevatori uno strumento per incrementare la propria preparazione nel trattamento dei pregiati formaggi del Gargano.

Giovedì 29 e venerdì 30 novembre in via Sant’Antonio Abate a Monte Sant’Angelo, presso la sede dell’Ente Parco, si terrà un corso di formazione per gli allevatori e produttori dei Presidi Slow Food e gli allevatori di vacca podolica del Gargano e capra garganica nonchè i produttori di caciocavallo podolico del Gargano.
Il corso di formazione è organizzato dall’Ente Parco in collaborazione con la Fondazione Slow Food per la Biodiversità, sostenitore del progetto dei Presidi Italiani.

´Lo scopo è quello di incentivare la preparazione dei nostri allevatori, i quali devono essere consapevoli di maneggiare prodotti di alta caratura alimentare, gastronomica e culturaleª rivela il Presidente del Parco Giandiego Gatta.

Il corso si articolerà nel pomeriggio dalle 14 alle 17 presso la sede dell’ente. Le lezioni saranno tenute da Emma Della Torre, tecnico veterinario, consulente e collaboratrice della Fondazione Slow Food per la Biodiversità sui progetti in difesa delle produzioni tradizionali in Italia. La parte della formazione dedicata alla degustazione e all’analisi organolettica sarà invece tenuta da un docente dei corsi Master of Food.
E’ prevista la partecipazione di una quarantina di allevatori e produttori. Di rilievo le tematiche che saranno affrontate durante le lezioni: dalla salvaguardia dell’allevamento delle razze autoctone e il loro ruolo nella produzione di formaggi e carne di qualità, alle normative igienico-sanitarie e piccole produzioni artigianali, dalla filiera del latte crudo, alla lavorazione del latte, alla stagionatura dei formaggi, alla degustazione e analisi organolettica delle produzioni lattiero casearie.

A tutti i partecipanti saranno consegnate le dispense relative agli argomenti trattati, il libro dedicato ai presidi Slow Food e il cd che illustra le attività della fondazione.

Potrebbe interessarti

Libri

Fornitura gratuita o semigratuita dei libri di testo e/o sussidi didattici per l’anno scolastico 2020/2021

  • 13 Maggio 2021

Destinatari sono gli studenti che nell'anno scolastico 2020/2021 frequenteranno le scuole secondarie di 1° e 2° grado, statali e paritarie

My Favorite Sax

Al “My Favorite Sax” di Empoli, concorso internazionale per giovani sassofonisti, primo premio assoluto per Sante Leone

  • 11 Maggio 2021

Il musicista mattinatese è risultato vincitore del Primo Premio Assoluto con votazione 100/100, con il Quartetto Yule, nella categoria quartetto di saxofoni...

Puglia in zona gialla

Puglia in zona gialla: come comportarsi dal 10 maggio

  • 10 Maggio 2021

È consentito spostarsi verso un'abitazione privata, una sola volta al giorno, per massimo 4 persone, oltre figli minori di 18 anni, persone con...

Cerca

Maggio 2021

  • L
  • M
  • M
  • G
  • V
  • S
  • D
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31

Giugno 2021

  • L
  • M
  • M
  • G
  • V
  • S
  • D
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
0 Adulti
0 Bambini
Animali

Compare listings

Confronta