I ”Laboratori del Gusto – Gac Gargano” approdano questa sera a Zapponeta e lunedì a Vieste

Le prime tre tappe si sono svolte a Monte Sant’Angelo, Margherita di Savoia e Mattinata

“Pasta fatta in casa con canolicchi” e “Polpo con cipolla e sarachelle con rape arracanate”. Con queste due deliziose ricette prosegue il tour dei ““Laboratori del Gusto – Gac Gargano” che questa sera e lunedì mattina approdano a Zapponeta e Vieste.

L’iniziativa, realizzata nell’ambito del Progetto di Cooperazione “Mediterranean Fishery Heritage, Coastal Cultures and Traditions (Medit.Cul.T)” attuato da tutti i GAC della Regione Puglia in collaborazione con altri GAC Europei, ha l’obiettivo di attuare una campagna di recupero, valorizzazione e rilancio dei principali caratteri sociali, storici e culturali connessi al settore della pesca, alle tradizioni territoriali e alle culture della fascia costiera del Mediterraneo.

Le prime tre tappe – svoltesi a Monte Sant’Angelo, Margherita di Savoia e Mattinata – hanno pienamente centrato questi obiettivi anche grazie alla collaborazione con l’ “Associazione Cuochi Gargano e Capitanata”, che ha preparato in diretta e con prodotti locali, le ricette della tradizione ittica del Gargano per riscoprire i saperi ed i sapori di un territorio autentico e genuino.

La tappa de i “Laboratori del Gusto – Gac Gargano” svoltasi a Mattinata

“Questi Laboratori stanno dimostrando come il cibo non sia solo lieta convivialità, ma è sopratutto un elemento che riesce a cucire tutti gli aspetti legati al territorio, in primis la storia e la cultura – dichiara il Prof. Antonio Angelillis, Presidente del Gac Gargano -. Questa iniziativa è la cartina di tornasole rispetto a quanto fatto da noi in questi intensi anni di lavoro a servizio di un settore, quello della pesca, talvolta ignorato rispetto alle reali potenzialità ed alle prospettive della nostra terra. Il mare, con tutte le sue sfaccettature, non può e non deve essere visto come un qualcosa legato solo al passato, anzi, oggi più che mai, rappresenta un’opportunità per il futuro, a patto che si vada nella direzione dell’innovazione. La pesca e la sua cultura, hanno le radici profondamente radicate nella nostra identità”.

Ed innovazione ed identità sono stati i due elementi portanti delle ricette preparate a Margherita di Savoia (presso il ristorante “Canneto Beach 2”) e Mattinata (“Masseria Liberatore”). Protagoniste dei due “Laboratori del Gusto – Gargano Mare”, infatti, sono state le ricette “Troccoli con canocchie (cicale di mare)” e “Cavatelli con canocchie e pesto di rucola” preparate rispettivamente dagli chef Salvatore Riontino e Matteo Bisceglia.

I fornelli continuano ad essere caldi ed i cuochi sono pronti nuovamente a spadellare per le due prossime tappe che si svolgeranno questa sera a Zapponeta (ore 20 presso il ristorante “Il Giaguaro”) e Vieste (lunedì 14 dicembre ore 11 presso “IPSSAR – Enrico Mattei”).

Potrebbe interessarti

Manifestazione sportiva-culturale, organizzata dal Nuovo Comitato San Lorenzo in collaborazione con l’APS Abili&Disabili

Calcio a 5 B1, è nata la prima squadra femminile Italiana non vedenti. Nella rosa anche la mattinatese Michela Cota

  • 30 Settembre 2020

L'evento ha permesso di offrire una diversa visione della disabilità, facendo comprendere ai presenti che non esistono limiti se non quelli che...

Carmine Zaffarano e Michele Vitarelli, presidente del Comitato Festa Patronale

Il Comitato Festa Patronale omaggia Carmine Zaffarano per i suoi ventun anni al servizio di Mattinata e della Parrocchia

  • 30 Settembre 2020

Ventun anni al servizio di Mattinata mettendoci sempre passione, impegno e trasparenza che hanno contraddistinto il suo operato a favore di tutto...

Lavori strade litoranea

Iniziati i lavori di manutenzione straordinaria su alcune strade litoranee del Gargano

  • 29 Settembre 2020

Gli interventi stanno interessando anche la S.P. N. 53 Mattinata-Vieste

Cerca

Ottobre 2020

  • L
  • M
  • M
  • G
  • V
  • S
  • D
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31

Novembre 2020

  • L
  • M
  • M
  • G
  • V
  • S
  • D
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
0 Adulti
0 Bambini
Animali

Compare listings

Confronta