“Cheese”, Slow Food presenta il formaggio di qualità

Il ”gustoso” evento si terrà a Bra dal 21 al 24 settembre

Dal 21 al 24 settembre Bra, provincia di Cuneo, ospiterà la sesta edizione di Cheese, le forme del latte, rassegna internazionale a cadenza biennale che Slow Food dedica interamente al formaggio e a tutti i derivati del latte.

L’evento vedrà la partecipazione dell’ Ente Parco Nazionale del Gargano che, tra i vari prodotti, si presenterà sicuramente con uno dei suoi fiori all’occhiello: il caciocavallo podolico.
Il prodotto è soggetto, nell’ultimo periodo, ad un aumento del volume di produzione mediante l’incremento della presenza della razza all’interno degli allevamenti garganici. ´L’obiettivo è” sostiene il
pesidente del Parco Gatta ´quello di mantenerne nel contempo inalterate le peculiarità di prodotto di nicchia“.

In dieci anni (la prima edizione è del 1997), la manifestazione è diventata per gli esperti del settore caseario un’occasione per confrontarsi e portare all’attenzione del pubblico le tematiche più attuali del panorama mondiale.

Tra i suoi intenti, sviluppare nei consumatori la consapevolezza delle loro scelte, offrendo la possibilità di degustare e confrontare i formaggi dop o igp d’Europa; creare eventi e spazi che siano una vetrina unica per il settore lattiero-caseario artigianale di qualità; portare a contatto del grande pubblico formaggi e produttori dalle più diverse parti del mondo.

Cheese 2007 si presenta come un grande mercato del formaggio che raccoglie anche i prodotti più rari e i Pres”di Slow Food italiani e internazionali, con ampi spazi dedicati alla degustazione e alla conoscenza; ma anche come importante momento di riflessione e di proposta.

Tema centrale dell’evento saranno i formaggi erborinati e le produzioni casearie dei Paesi dell’Est europeo, in particolare di Romania a Bulgaria, appena entrate a far parte dell’Ue. A Cheese 2007 ci saranno gli ormai tradizionali momenti dedicati all’approfondimento, convegni, presentazioni, incontri.
A Cheese si potrà comprare formaggio di qualità; degustare formaggi da tutto il mondo; si potrà imparare, con i Laboratori del Gusto, i Master of Cheese e, per i più piccoli, il Circo e i laboratori di Cheese Bimbi.

Tra gli appuntamenti da mettere in agenda durante i giorni dell’evento ci sono tre incontri su tematiche di grande attualità.

I mangimi liberi da OGM sono un argomento su cui occorre concentrare l’attenzione: sabato 22 un convegno tratterà la delicata situazione dei mangimi nella filiera dei prodotti di origine animale. Produttori, grande distribuzione, ricerca e società civile sono chiamati a riflettere, a capire, a sorvegliare.

Domenica 23 seguiranno due conferenze: al mattino si parlerà della situazione dei pastori che operano nei parchi con “Parchi e pastori: chi protegge chi?”; nel pomeriggio una conferenza sarà dedicata alla Qualità del latte.

Degustare, imparare, acquistare e partecipare. Questo l’imperativo per tutti coloro che, dal 21 al 24 settembre, saranno a Bra per non mancare ai tanti appuntamenti di Cheese.
Per tutti gli interessati il programma è on line su www.slowfood.it.

Potrebbe interessarti

Certificazione verde Covid-19

Spostamenti fra regioni: come funziona la certificazione verde Covid-19

  • 3 Maggio 2021

La Certificazione verde ha valore sul territorio nazionale, fino all’entrata in vigore del Digital green certificate, che sarà utile per gli spostamenti...

Riqualificata l'area urbana adiacente all'ex "macello comunale"

Riqualificata l’area urbana adiacente all’ex “macello comunale”

  • 2 Maggio 2021

L'invito rivolto dall'Amministrazione Comunale è quello di preservare questi luoghi dove ognuno deve fare la propria parte contribuendo alla cura e alla...

La dott.ssa Nunzia Pia Placentino (la seconda da sinistra), insieme ad altri 4 vertici di società scientifiche, a Palazzo Giustiniani dalla Presidente del Senato Casellati

La dott.ssa Nunzia Pia Placentino, medico di famiglia a Mattinata, insieme ad altri 4 vertici di società scientifiche, ricevuti dal Presidente del Senato Casellati

  • 28 Aprile 2021

L'obbiettivo dell'incontro è stato quello di promuovere un numero verde di utilità sociale e far presente le svariate problematiche che affrontano le...

Cerca

Maggio 2021

  • L
  • M
  • M
  • G
  • V
  • S
  • D
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31

Giugno 2021

  • L
  • M
  • M
  • G
  • V
  • S
  • D
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
0 Adulti
0 Bambini
Animali

Compare listings

Confronta